Геологическая разведка - поиск воды

Надо ли вообще искать это заветное место и проводить геологическую разведку?

 

Ответ единственный – надо. И надо это делать по трем причинам.

Во первых колодец – это гидротехническое сооружение, которое будет служить людям всю жизнь. Ни одно строительство любого сооружения – от избы до небоскреба – не обходится без выяснения характера грунтов, их особенностей и свойств.

Во вторых вода – это полезное ископаемое, такое как и нефть, и газ и др. Поиск и оценка любого полезного ископаемого производится путем предварительной геологической разведки.

И третья причина – экономическая. Задача геологической разведки в т.ч. оптимизировать расходы заказчика, указать необходимое количество материалов для строительства колодца, сориентировать заказчика по стоимости колодца, объяснить возможные осложнения при строительстве, которые могут повлечь дополнительные расходы.

 

Поиск воды состоит из двух этапов:

биолокация (стоимость 1500 руб.)  и разведочное бурение (от 3500 руб).

Что бы ни говорили скептики, а биолокация работает. Многолетний опыт убеждает в этом. Наш геолог встречал немало столетних колодцев, работающих благополучно и по сей день. Все они стоят в местах где срабатывают рамки. Этот метод доступен каждому. Правда у разных людей эти рамки работают по разному. И только практика и накопленный опыт подскажут ту или иную особенность работы рамок у конкретного человека. Кроме того этими рамками легко определяются подземные коммуникации (электрические кабели, водопроводы, канализации). Они также определяют наличие крупных валунов. Только опытный специалист может разобраться где валун, где кабель, где вода. Валун – это точечный объект. Соответственно рамки срабатывают только в данной точке. Кабель имеет протяженность, однако он достаточно узок и при его пересечении рамки срабатывают лишь на секунду. Вода же распространяется в грунте линейно.

Ширина этих линий порядка 2.5 м. Эти линии часто пересекаются. Все благополучные колодцы ставились только в местах пересечений таких линий. Данный метод не дает информацию о глубине залегания водоносного горизонта и о насыщенности водоносных грунтов (о дебите будущего колодца). Конечно информацию о глубине можно выяснить по соседним колодцам. Если у соседей колодцы по 16-20 колец, вряд ли у вас он будет из 5 колец. Ну и наконец, факт взаимодействия биополя человека и земли доказан физиками. Полюбопытствуйте на досуге в интернете.

Геологическое бурение производится двумя способами – ручным или механизированным. Ручное бурение дает более тщательную информацию о составе и свойствах грунтов, поскольку грунт извлекается из скважины ненарушенной структуры и изучается буквально по сантиметрам. К недостаткам данного способа можно отнести ограниченность по глубине, т.к. вручную пройти скважину в 10 м. это очень тяжело и мало кто на это пойдет. Как правило таким способом работают до 7-8 м.

Механизированный способ позволяет пройти скважину до 15 м, однако грунт извлекается нарушенной структуры, что ведет к некоторой погрешности в выводах. Некоторые геологи комбинируют оба способа в зависимости от вида грунта.

По результатам геологических изысканий геолог составляет заключение, в котором описан геологический разрез данного участка, указано количество необходимых материалов и написано техническое задание на строительство колодца. На основании этого заключения составляется смета на производство строительных работ и рассчитывается стоимость материалов с доставкой на объект.

Наши геологи делают разведочное бурение и перед строительством домов для определения правильного расположения строения .
После бурения скважин ,геолог оставит заключение,которое будет действительным в любой строительной компании.